Weingut Tellen Kägiswil

Obwalden ist das geografische Zentrum der Schweiz. Über Jahrhunderte lag der Weinbau in Obwalden brach. Doch noch heute verwendete alte Flurnamen wie «Wiibärgli» oder «Rebstock» zeugen davon, dass die Rebe im milden Sarneraa-Tal bereits früher heimisch sein musste. Daran knüpfen wir an, und dies mit grosser Leidenschaft.

Weine aus dem Herzen der Schweiz

Die ersten Rebstöcke auf unserem Rebgut Tellen pflanzten wir im Jahre 1997. Inzwischen bewirtschaften wir eineinhalb Hektaren Reben an den drei Standorten Tellen in Kägiswil, am Landenberg und in Kirchhofen in Sarnen. Dies sind insgesamt ca. 6000 Rebstöcke. Wir haben uns für die Sorten Regent (rot), Cabernet Jura (rot), Divico (rot) und Solaris (weiss) entschieden. Alle vier sind sogenannte «pilzwiderstandsfähige» Rebsorten. Die Resistenz erlaubt es, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Rebberg auf ein Minimum zu reduzieren. Ökologie und Ökononie gehen dabei Hand in Hand. Beim "Weine machen" richten wir uns nach folgenden Überzeugungen: Wir glauben, dass gute Weine zu einem wesentlichen Teil bereits im Rebberg «gemacht werden». Nur aus erstklassigem Traubengut entstehen erstklassige Weine. Präzise Arbeit im Rebberg während dem ganzen Rebjahr ist somit entscheidend und für uns die wichtigste Voraussetzung für die erfolgreiche Weinbereitung im Keller. Unsere Trauben verarbeiten und vinifizieren wir in der eigenen Kelterei auf dem Weingut Tellen. Während der ganzen Vinifikation bis hin zur Abfüllung greifen wir nur mit grösster Zurückhaltung in die Gärungs- und Reifungsrozesse ein. Wir wollen unsere Weine im Keller behutsam «begleiten», nicht «stylen». So resultieren eigenständige Weine von eleganter Struktur. Vor allem den Roten lassen wir viel Zeit. Diese werden in der Regel erst nach zweieinhalbjähriger Lagerung, wovon 24 Monate im Holz, abgefüllt. Unsere Weissen und Blanc de Noir sind frisch, trocken, spritzig und haben gleichwohl Schmelz. Die Weine präsentieren wir anlässlich von privaten Führungen und öffentlichen Degustationstagen. Viele unserer Kunden sind bei uns als Rebstock-Besitzer auf Zeit im Rahmen eines Rebstock-Leasings «beteiligt». Ein Highlight ist jeweils der jährliche «Rebstock-Besitzer-Apéro». Informationen zu unseren Produkten und Angeboten finden Sie auf unserer Webseite.

Winzer Groesse160 Aaren

Winzer TraubenCabernet Jura, Regent, Divico, Solaris

Winzer WeineRotweine, Weisswein, Blanc de Noir, Marc

Winzer Start1997

Winzer AuszeichnungenAOC Obwalden

Weingut Tellen

Tellenstr. 41

6056 Kägiswil

041 660 99 72

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

www.weingut-tellen.ch

Tags: Obwalden

Rebbaubetrieb

  • All
  • Obwalden
  • Schwyz
  • Seetal
  • Sempachersee
  • Uri
  • Vierwaldstättersee
  • Wiggertal
  • Zug
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random

ZENTRALSCHWEIZER WEINBAUVEREIN

Präsident: Markus Reinhard
Salzfassstrasse 37, 6006 Luzern

041 370 80 93

weinzentralschweiz@gmail.com

Impressum

Datenschutzerklärung Stand Januar 2023

die nächsten Events

Events im 2024:
- Stadtfest Luzern: 29.06.2024
- Seetaler Wy-Samschtig, Braui Hochdorf: 07.09.2024
- Wy-Samschtig Sempachersee, Pfarreizentrum Sursee: 02.11.2024
- Tag der Zentralschweizer Weine, Kornschütte Luzern: 23.11.2024

Links

swiss wine zentralschweiz